http://sf.uploads.ru/t/HNhT2.jpg

6 Сентября. День объединения Болгарии (болг. «Ден на Съединението») — государственный праздник, отмечаемый в стране ежегодно 6 сентября, установленный в честь присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году. По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи. Национальная доктрина молодого болгарского государства дала в 1885 году свои плоды: под напором народных масс в Восточной Румелии началось восстание.
6 сентября 1885 года повстанческие отряды под предводительством Чардафона (Chardafon) вошли в Пловдив и вынудили правителя области сдать свои полномочия Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии.

22 Сентября День независимости Болгарии В этот день отмечается годовщина провозглашения суверенного Болгарского царства в 1908 году. До этого времени Болгарское княжество формально являлось вассалом Османской империи и во всех внешнеполитических актах просило одобрения турецкого султана. 22 сентября 1908 года болгарский князь Фердинанд зачитал в городе Велико-Тырново Манифест о Независимости Болгарии. С этого момента страна поменяла форму княжества на царство.

Вскоре Османская Турция и все остальные Великие силы Европы официально признали Царство Болгарию. В стране стал отмечаться бурный подъем, продолжавшийся, однако, недолгое время — через 5 лет начались Балканские войны, а за ними и Первая мировая война. Эти войны принесли Болгарии национальные катастрофы. В новейшей истории страны праздник Независимости стали отмечать с 1998 года. Главные празднества по случаю Дня независимости обычно проводятся не в Софии, а в городе Велико-Тырново у памятника Независимости Болгарии. Как правило, они начинаются торжественным чтением Манифеста, а вечером 22 сентября городской холм Царевец освещается тысячами разноцветных прожекторов — идет исполнение светового спектакля под открытым небом «Звук и свет». Также праздничные мероприятия и различные торжества традиционно проходят и по всей стране.

25 Сентября Пловдивская ярмарка  Международная техническая ярмарка в Пловдиве (International Technical Fair ITF) является одним из крупнейших выставочных мероприятий в Юго-Восточной Европе. Ежегодно более двух тысяч болгарских и зарубежных участников из почти 60 стран представляют здесь широкий спектр новых технологических достижений, изобретений и инновационных проектов. Первая промышленно-сельскохозяйственная ярмарка в Болгарии состоялась в далеком 1892 году в Пловдиве. С тех пор город Пловдив стали связывать, в первую очередь, с этой ярмаркой, которая с течением времени превратилась в Международную. С некоторого времени она проводится в Пловдиве уже два раза в году - в начале мая и в конце сентября. В мае проходит ярмарка потребительских товаров и технологий (последние новости в легкой и пищевой промышленности), а в сентябре - техническая ярмарка промышленных технологий и машин.

В рамках этих двух ежегодных ярмарок в Пловдиве проводятся специализированные выставки, промоакции новых товаров и технологий, коммерческие форумы и встречи, заключаются контракты. Пловдивская ярмарка является для болгарской экономики настоящим окном в мир - она стимулирует интерес иностранных фирм к Болгарии и, вместе с этим, помогает болгарским фирмам находить сбыт за рубежом. Ярмарочный городок в Пловдиве расположен на 360 000 кв. метрах. В нем построены 24 многофункциональных выставочных палат, в которых есть все необходимое для показа любых товаров, технологий и машин. Выставочная площадь составляет 95 000 кв. метров, из которых 60 000 кв. метров - крытая площадь. В городке есть современный международный конференц-центр с 8 оборудованными залами (в отдельных палатах есть еще 11 залов). Общее количество мест превышает 2000. По качеству предоставляемых услуг Пловдивская ярмарка входит в число самых солидных ярмарок Европы. С 1936 года она является членом UFI - Международной ассоциации выставочной индустрии.

Современная Болгария ─ государство с развитой культурой, наукой, интересной литературой, музыкой. В стране 45 высших учебных заведений, много библиотек, театров, музеев. Между нашими странами и народами давние и прочные связи.

Праздник — это лицо народа. В болгарских праздниках нашли отражение древние традиции и верования людей, населяющих эту территорию Балканского полуострова. По мнению специалистов-этнографов, в Болгарии насчитывается свыше 10000 обрядов, связанных с праздниками.
Большинство праздников традиционно связано с трудовой деятельностью болгар, с земледелием, скотоводством и виноделием. В болгарском праздничном календаре наряду с древними обрядами, давно вошедшими в ментальность болгар, присутствуют и праздники, появившиеся совсем недавно. Эти современные международные праздники тоже обрели свою жизнь в Болгарии. Болгары — народ православный, около 85% населения исповедуют православную веру, поэтому многие праздники связаны с православным христианством. В стране проживают еще турки, цыгане, армяне и евреи-сефараты, чьи праздники тоже очень интересны. Болгария — древняя страна, чья история берет свое начало в глубине веков. Первое болгарское царство, находящееся на территории нынешней Болгарии, основано в 681 г. ханом Аспарухом, заключившим союз со славянами южнее Дуная. Страна дважды попадала под иноземное владычество - Византии и Османской Турции. С другой стороны, болгары, может быть, единственный народ в мире, который даже после 7 веков иноземного владычества сумел сохранить веру и язык, свою письменность и свод традиций. Все это, безусловно, наложило отпечаток на специфику болгарских праздников, которые неразрывно связаны с ее историей.